5/19(火)
お題「#おうち時間」
冒頭のは特に意味はない。とりあえず今日書こうと思っていた内容と合致していたので,せっかくなのでハッシュタグも付けておいた。
最近ひたすらにずっとチャーハンを作っている。昼飯にカップ焼きそばを食うのに飽きたのだ。だからチャーハンを作って,もっていっている。前日に作り置きした,という条件もあるが,今日作ったチャーハンは限りなく理想に近かったので,こんな感じだよというメモを残しておく。
理想チャーハン:町中華。この時点で作り置きは厳しい。
昨日まで:ニチレイの冷凍チャーハン。ここまでは来た。
<レシピ>
米 220g
卵 2つ
自家製チャーシュー 適量
創味シャンタン(チューブ) 適量
オイスターソース 適量
味の素 適量
塩・こしょう 適量
ラード 適量 ←ここ重要
① 米はCOCOCOROチャンネルの方法で炊く。
だいたい分量の×2.3を目指す。
分量の×2.3よりちょっち少なく水をいれ,
酒・塩・オリーブオイルをちょっとずついれる。
1週間ぐらい作ってみて,
ぶっちゃけ±5gぐらいまでなら許容範囲。
給水時間は15分~20分が適切。これ越えるとダメ。
② 米が炊けたら,そのまま調理開始。
熱々に熱したフライパンに,
ラードを適量広げて,加熱。
フライパンはうちはテフロン。
はがれたらごめんよ,かーちゃん。
③ その後,事前に溶いておいた卵を投入。
卵には塩とか味の素とか好きに味付けしてなさい。
素材の味が好き!タイプはそのままで。
④ 卵投入後,間髪入れずに炊いた米を投入。
ここはまだ実証が必要なんだけど,
ちょっと卵をシェイクして入れるべきか,
卵→米!!ってダッシュで入れるべきかは,
ちょっと考え中。
今日は後者だった。
ちょっとTKG方式に近づくのが嫌なんだよな。
明日は前者で作ってみる。
⑤ ゴムベラやおたまで米を叩け!!
ある程度炒めたら創味シャンタンなど,
味付けの調味料ぶち込む。
オイスターソースはまだ。
⑥ 具の投入。
僕は今チャーシューしかないのでチャーシューを。
⑦ 仕上げ。
オイスターソースを投入する。
ここ醤油だったら焦がし醤油風味とかになる。
おおまかな流れはこれ。僕が見直す用。
でも広がればいいと思う。
適量が多いのは全部目分量だから。
日々味が変わるけど,その中で安定感を探すのだ。